Gulai Tambunsu di Pasar Pabukoan Pariaman |
Ke Ranah Minang tak lengkap jika anda tidak
mencicipi kuliner satu ini. Diberbagai daerah di Sumbar namanya tak jauh
berbeda, masyarakat menyebutnya dengan "gulai tambunsu". Sama seperti
gulai-gulai lainnya yang dimasak dengan santan, perbedaanya terletak pada isi
gulai, gulai lain yang dimasak adalah ikan, ayam atau daging sapi, tapi yang
dimasak pada gulai ini adalah usus sapi. Jangan bayangkan seperti usus seperti
kebanyakan, karena kalau sudah diolah, anda akan lupa kalau ini adalah usus sapi atau usus kerbau, yang untuk
sebagian orang (mungkin) agak geli melihatnya.
Usus sapi yang dimasak diisi kocokan telur berbumbu.
Bumbu-bumbu yang dipakai dalam adonan telur ini adalah: santan, bawang merah,
bawang putih, kemiri, dan sedikit cabai.
Apakah hanya usus sapi saja yang bisa dijadikan gulai tambunsu? Tidak
juga, ada juga yang memakai usus kerbau, tetapi usus kerbau harus dimasak lebih
lama agar empuk dan aromanya agak menyengat. Setelah diisi, usus sapi yang masih panjang ini direbus selama sampai
matang. Isinya mengembang selama proses pemasakan, sehingga ususnya berpenampilan seperti sosis yang gemuk menggiurkan. Kemudian usus yang
mengembang ini dipotong-potong sesuai kebutuhan, selanjutnya dimasak lagi di
dalam kuah gulai bersantan kental.
0 komentar:
Post a Comment